COSA DEVI SAPERE PER PREPARARE UNA TISANA SFUSA

Molto spesso le persone abituate a preparare tisane e tè in bustina sono restie a provare il prodotto sfuso, spesso per questioni di tempo, o magari perché non sono sicure di indovinare i tempi e le modalità di infusione. In questo articolo vogliamo darvi alcuni consigli e condividere semplici accortezze per diventare esperti degustatori.
Innanzitutto chiariamo la differenza tra tisana, infuso e decotto.

"Tisana" è un termine generico che indica una bevanda con effetti benefici sull'organismo (Ti- Sana). Si prepara con acqua calda che estrae le sostanze benefiche dalle piante essiccate lasciate in infusione. La tisana può essere poi distinta in decotto o infuso.

Il "decotto" è una miscela di parti di piante particolarmente dure o legnose che necessitano di essere portate a ebollizione e poi lasciate in infusione a fuoco spento il tempo necessario. Per preparalo, si può usare una teiera o un pentolino munito di coperchio. L'importante è aggiungere sempre il doppio dell'acqua desiderata poiché molta sarà persa durante l'ebollizione. Il decotto filtrato può essere conservato fino a 12 ore, per cui potremo prepararlo la mattina per la giornata.

L' "infuso" viene preparato immergendo in acqua calda la pianta essiccata, facendo attenzione che entri tutta bene a contatto con l'acqua (possiamo servirci di un cucchiaino per mescolare). Copriamo, e lasciamo in infusione il tempo necessario. Si chiama infuso un mix di erbe o fiori teneri, non troppo robusti, che non hanno bisogno dell'ebollizione per rilasciare le proprie sostanze.

Una volta capita la differenza tra infuso e decotto, sarà più facile stabilire i tempi di infusione del nostro mix. Spesso troviamo cortecce, semi e frutti miscelati con fiori e foglie, in questo caso dovremo vedere quale componente è predominante e trovare un compromesso, magari portando a ebollizione e filtrando senza lasciare ulteriormente in infusione; o magari prolungare i tempi di infusione in acqua bollente; per i tè invece è bene sapere che bastano 2 minuti in acqua calda per avere l'infuso già pronto. Il bello poi è proprio sperimentare e trovare la giusta combinazione in base ai propri gusti!

Per darvi comunque delle linee guida, tutte le nostre tisane riportano le istruzioni per prepararle a casa con un semplice pentolino e un coperchio, indicando inoltre i tempi di infusione.
Per gli appassionati esistono poi numerosi strumenti che accompagnano il rito della tisana: teiere, tazze con filtro e coperchio, tisaniere: Erbe Cilento propone una semplice e pratica tisaniera portatile SHERPA che in pochi e semplici gesti prepara una tisana pronta da bere o da portare dove vuoi. Se vuoi saperne di più visita il nostro shop al seguente link http://www.erbecilento.it/store/product/tisaniera-portatile-sherpa



Eleonora Zini
Farmacista
Cofondatrice di Erbe Cilento